новости
10.03.2011
Бензин вышел на рекорд. Цены на нефтепродукты в Украине готовы догнать европейские

На прошлой неделе стоимость самого востребованного в Украине бензина А-95 превысила исторический максимум - 9 грн./л. Таким образом отечественные нефтяники отреагировали на стремительное удорожание нефти. Но даже если в дальнейшем сырьевые котировки пойдут вниз, рост цен на горючее в нашей стране может продолжиться, максимально приблизившись к ценам европейских соседей. Первый повод для этого может появиться уже 15 марта, когда власти получат право ввести пошлины на импортные нефтепродукты.

 

Нынешний уровень цен на нефтепродукты в Украине можно считать беспрецедентным хотя бы потому, что, достигнув уровня 9 грн. за литр А-95, нефтетрейдеры не только побили исторический рекорд, но и фактически проигнорировали рекомендации экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, возглавляемой вице-премьером Андреем Клюевым. Ведь по расчетам этой группы, в первой декаде марта предельная стоимость А-95 должна составлять 8,76 грн./л, тогда как на самом деле во многих регионах страны цена горючего уже перевалила отметку в 9 грн./л.  К примеру, в Волынской, Тернопольской и Николаевской областях литр 95-го продается по 9,1 грн., а в Киевской, Винницкой и Донецкой - более 9,2 грн.

 

Нефтяные магнаты объясняют стремительный рост розничных цен удорожанием нефти. Только за последний месяц баррель черного золота в мире подорожал на 25%, впервые с докризисного августа 2008 г. достигнув отметки в $115. В свою очередь почвой для резвого повышения стоимости сырья стала политическая нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока, занимающих лидирующие позиции на мировом рынке добычи и поставок нефти. Так, например, через территорию увлекшегося революцией Египта проходят два основных транзитных маршрута поставок саудовской и оманской нефти в страны Средиземноморья и Европы: Суэцкий канал и нефтепровод Sumed. А охваченная гражданской войной Ливия добывает около 1,5 млн. баррелей нефти в сутки, что составляет 10% от общего объема потребления черного золота Европой.

 

Несмотря на высокий риск дальнейшей активизации конфликтов в обеих странах, стремительный рост цен на нефть в мире может легко смениться падением. По крайней мере, в этом заинтересована одна из крупнейших экономик мира - американская, чье восстановление подрывает удорожание нефти. Именно поэтому на прошлой неделе Вашингтон пошел на беспрецедентные меры: впервые за последние 10 месяцев разрешил возобновить буровые работы в Мексиканском заливе, где летом 2010 г. произошла экологическая катастрофа (в океан вылилось около 5 млн. баррелей нефти из-за аварии на платформе компании BP). При этом американцы устами замглавы министерства энергетики США Дэниэла Поунмэна обратились к странам-производителям нефти с просьбой увеличить ее добычу для ослабления цен. «Мы думаем, что действенным ответом на высокие цены стал бы рост добычи и поставок нефти на рынки», - заявил г-н Поунмэн. Одной из первых на этот призыв откликнулась Саудовская Аравия. На минувшей неделе агентство Reuters сообщило, что в течение последних двух недель эта страна нарастила добычу на 8,5% - до 9 млн. баррелей/сутки. Если в дальнейшем такая тенденция продолжится, ОПЭК вполне может прийти к выводу, что азиатско-африканские риски были переоценены, после чего спекулятивные котировки на черное золото наверняка пойдут вниз.

 

Но даже при таком раскладе нашим автомобилистам вряд ли стоит рассчитывать на прекращение роста стоимости нефтепродуктов в стране. Очередной виток подорожания горючего в Украине может произойти в случае введения заградительных импортных пошлин, которые, по расчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, должны составить 130 евро за тонну бензина и 80 евро за тонну дизтоплива. Ведомство Юрия Бойко лоббирует установление этого барьера с целью защиты отечественных нефтепереработчиков от импортеров, занимающих около 40% розничного рынка страны. Наибольшую выгоду от такого нововведения получат две бизнес-группы: российско-британская ТНК-ВР Михаила Фридмана и Виктора Вексельберга, владеющая в Украине Лисичанским НПЗ, а также«Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, контролирующий Кременчугский, Дрогобычский и Надвирнянский заводы. Сейчас невозможно спрогнозировать, насколько эти предприятия нарастят объемы переработки нефти в случае введения импортных пошлин, зато можно предвидеть, что это нововведение может быть принято уже в ближайшее время. 15 марта истекает полуторамесячный срок начала расследования Межведомственной комиссии по международной торговле в отношении импорта нефтепродуктов в Украину. Это означает, что в этот же день могут быть введены предварительные специальные меры защиты отечественного производителя (в данном случае - заградительные пошлины).

 

При таком развитии событий уже к середине весны стоимость А-95 в рознице может вплотную приблизиться к отметке в 10 грн./л. В этом случае Украина станет первым государством в мире, которое пытается продавать нефтепродукты, произведенные по стандартам Евро-3, по цене, приближенной к Евро-5. Ведь сейчас литр куда более качественного 95-го бензина в Польше, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве реализуется по 1,2 евро (около 13 грн.). Единственным фактором, который хоть как-то способен укротить ценовую фантазию украинских трейдеров, является низкая платежеспособность наших граждан, которые в качестве ответной реакции на очередной виток цен либо сократят объемы потребления горючего, либо окончательно переориентируются на заправки Игоря Коломойского. Как известно, этот бизнесмен уже давно имеет доступ к дешевой нефти подконтрольной ему же «Укрнафты», благодаря чему «Приват» реализует А-95 на своих заправках на 45-55 коп./л дешевле остальных участников рынка.

 

По материалам: «Деловая столица» http://www.dsnews.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG