Новости топлива
Сельхозпредприятия получат кредиты на 217 млрд руб

Осинов Нестор Констатнинович
(Понедельник 08 апреля 2013 г.)

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

Во-первых, ни одно предприятие нельзя назвать "заведомым банкротом". Это как с презумпцией невиновности: пока не вынесено соответствующее решение, говорить о том, что то или иное предприятие банкрот, нельзя. Во-вторых, большинство предприятий находящихся в списке системообразующих, хоть и находятся в тяжелом положении, но далеки от банкротства. И, в-третьих, объявление этих предприятий банкротами и распродажа их имущества, может не вернуть кредиторам все их деньги и процесс затянется на несколько лет. Кроме того, нельзя забывать о том, что на этих предприятиях работает много людей. Если все они окажутся на улице, то это будут такие социальные потрясения, что сама целостность страны окажется под угрозой. Кроме того, банкротство системообразующих предприятий вызовет банкротство их смежников и партнеров, то есть в экономике может начаться эффект домино. Суммируя всё вышесказанное, можно утверждать следующее - государству стоит оказывать поддержку системообразующим предприятиям. Только поддержка со стороны государства, должна быть подкреплена поддержкой со стороны частных акционеров этих компаний. Не должно быть так, что государство поддерживает предприятие, а частный акционер стоит в стороне.

Агван Микаелян, генеральный директор "ФинЭкспертиза"

Если системообразующее предприятие обеспечивает обороноспособность и безопасность России (в любом разрезе), оно однозначно, должно быть спасено от банкротства. Если - нет, делать этого не нужно. Дело в том, что банкротство - это определенное оздоровление. Но проводить это "оздоровление" нужно под очень жестким государственным контролем. Банкротство - само по себе проблема. Но банкротство системообразующего предприятия, влечет за собой социальную проблему, которую государство не должно допустить. И здесь самый предпочтительный вариант - смена собственника. Государство должно спасать предприятие, но не деньгами. Оно должно найти ему нового эффективного хозяина.

Дмитрий Золин, управляющий партнер London Consulting & Management Company (LCMC)

Если посмотреть на градообразующие предприятия, то можно выделить три их типа: сырьевой сектор (добыча или переработка), который и так выживет, так как экспортноориентирован, новые оборонные предприятия (без сомнения выживут, поскольку обеспечиваются государственными заказами) и предприятия, создающие некачественную продукцию (причем, с эффективностью в шесть раз ниже, чем на западе). Вот третий вид предприятий спасать как раз не надо, т.к. эти меры будут потворствовать дальнейшей неэффективной работе. К тому же половина из подобных предприятий, которые сейчас просят помощи у государства - на самом деле имеют неплохую прибыль, просто они ее скрывают. Лучше сделать в этих городах особые экономические зоны, стимулировать различными способами (в том числе и целенаправленным кредитованием) эффективное новое производство, а не "топить" деньги в убыточных монстрах, оставшихся с советских времен. А для избегания социальной напряженности нужно часть денег потратить на выплату в качестве пособия сотрудникам таких убыточных предприятий (например, на полгода, чтобы за это время люди смогли переориентироваться на новые сферы). Денег на подобные соц.пособия хватит: в среднем, на подобных предприятиях фонд заработной платы составляет 20%, т.е. сейчас планируют вкладывать значительно большие суммы.

Виктор Милитарев, президент Фонда "Институт Развития", вице-президент Института Национальной Стратегии

Разумеется стоит. Нам досталась от СССР структура предприятий обрабатывающей промышленности. Часть из них - градообразующие. Приватизация, проведенная в 90-е годы, была в основной своей массе крайне неудачной. К тому же она была во многом нелигитимна. И народ не без основания считает ее воровской. Сейчас в ситуации разруливания кризиса, государству имеет смысл произвести вторичную реприватизацию промышленности и банков (в первую очередь, добывающей промышленности), но провести ее честно. Что здесь самое главное? СССР создал очень сильное социальное государство сопоставимое по своим параметрам с лучшими социальными государствами мира - скандинавскими. Ельцинисты убедили наш народ, что советская власть нам не доплачивает и мы должны идти по пути радикальных рыночных реформ чтобы лучше жить. И народ пошел за этой идеей и был обманут, потому что мы стали жить хуже. В этой ситуации Кремль должен понимать, что восстановление советского уровня и качества жизни является безусловным обязательством государства, дарующим ему легитимность. Если государство не желает этого, значит оно не нужно. Именно поэтому нужно воспользовавшись кризисом вернуть находящиеся в сложном положении предприятия государству.

Ирина Ясина, руководитель проектов межрегиональной общественной организации "Открытая Россия"

На мой взгляд, спасать заведомых банкротов не стоит. Нужно направить государственные деньги на то, чтобы поддержать людей, которые окажутся на улице из-за этого банкротства. Нужно помочь людям адаптироваться: переехать, получить новую профессию, открыть новый бизнес... управление активами с http://ger.biz/ Это надо делать. Это вопрос социальной политики. Тогда структура экономики будет меняться и люди будут нормально себя чувствовать. А спасая предприятия-банкроты мы что делаем? Поддерживаем неэффективную структуру экономики. Кстати, кризис несет хоть что-то позитивное, когда из-за него умирают те, кто не нужен, и рождаются новые - необходимые. Не увольняя и бесконечно помогая мы, конечно, очень сильно затормозим экономику.

Последние материалы:

ГТС «Бованенково Ухта». Есть 981 км!
08 апреля 2013 года. Создание Ямальского центра газодобычи и строительство газотранспортной системы откроет новую страницу в истории российской газовой промышленности.


"Сининда-1" выиграла 11 лицензий на россыпное золото в Бурятии
08 апреля 2013 года. Ресурсный потенциал участков Верхний, Давакит 1, Давакит 2 и Шумная составляет 50 кг по категории Р2. Данные лицензии приобретены для более комплексного изучения всех прилегающих территорий.


Д.Горошков: "Северсталь - это комплексный поставщик для строительной отрасли"
08 апреля 2013 года. Обосновывая этот тезис, он отметил: Северсталь сегодня - это комплексный поставщик для строительной отрасли. В 2011 г. 64% произведенной продукции было поставлено в Россию, 7% - в СНГ и страны Балтии.


ОАО "ОАК" расширяет сотрудничество в сфере аутсорсинга
08 апреля 2013 года. ОАО "КУМЗ" предусматривает создать конкурентоспособное производство, соответствующее современным мировым стандартам и требованиям. До конца текущего года предусматривается расширение действия данного Соглашения на все предприятия ОАО "ОАК".


Вступают в силу новые санитарные нормы и правила, ужесточающие требования к оснащению школ и общеобразовательному процессу
08 апреля 2013 года. СанПиН 2.4.2.2821-10 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению общеобразовательного ... учреждения, учреждения, учреждения, учреждения, воздушно-тепловому учреждения, освещению, канализации, учреждений, зданиях, процесса, обучающихся, учреждения, правил.


Новые стандарты технического регулирования!
08 апреля 2013 года. ГОСТ Р 54344-2012 устанавливает классификацию, общие технические требования и методы испытаний робототехнических комплексов. С 1 января 2012 года вводится в действие ГОСТ Р 54312-2012 "Изделия огнеупорные корундовые и высокоглиноземистые.


ОПЖТ внедряет инновации в железнодорожном машиностроении
08 апреля 2013 года. Модератор – вице-президент НП «ОПЖТ», генеральный директор центра инновационного развития СТМ Антон Зубихин. Баумана, ВНИИАМ, ЮРГТУ (НПИ), Нанотехнологический центр «Дубна», МИИТ и другие.


" СОВРЕМЕННЫЕ МАРКШЕЙДЕРСКИЕ И ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТО-РОЖДЕНИЯХ ", (72 часа), Екатеринбург.
08 апреля 2013 года. Категория слушателей: специалисты государственных, муниципальных и частных предприятий. Реальное обучение с использованием новейшего геодезического оборудования.


  © 2010-2013. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG
1