новости
30.03.2011
Скандальной "Ливеле" запретили безакцизный импорт нефти и нефтепродуктов

Сегодня Кабмин подписал с нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) Меморандум о партнерстве. Во время его обсуждения исполнительный директор компании "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан упомянул о том, что украинским НПЗ мешает работать "Ливела", которая ссылаясь на юридические нюансы и решение Кременчугского суда импортировала нефть и нефтепродукты без акцизов.

 

Николай Азаров на это заявил, что компания "Ливела" уже прекратила безакцизный ввоз в Украину нефти и нефтепродуктов, и пообещал в дальнейшем не допустить подобных ситуаций на рынке.

 

Напомним, Гостаможслужба Украины с середины августа 2010 года начала оформление партий светлых нефтепродуктов, ввозимых "Ливелой", без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено после ряда судебных решений в пользу компании.

 

Решением Автозаводского районного суда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 и 10 августа 2007), украино-польскому предприятию "Тайстра" и ее дочерним предприятиям, в том числе "Ливеле", был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года.

 

АМКУ в конце 2010 начал расследования ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов в Украину.

 

Позже Антимонопольный комитет заявил, что из-за ввоза нефтепродуктов без уплаты акцизов и НДС компанией "Ливела" государственный бюджет в 2010 году потерял около 3 млрд. гривен.

 

По данным некоторых экспертов, доля безналогового импорта "Ливелой" в октябре-ноябре 2010 г. достигала 50% от общего объема ввозимого в страну топлива.

 

По материалам delo.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG