новости
27.07.2011
Газовая «Ливелла»

 

Из-за искусственного дефицита сжиженный газ подорожал за последние три недели на 15 с лишним процентов. К сентябрю цены стабилизируются.

 

Не успели автолюбители смириться с радикальным подорожанием бензина и порадоваться его копеечному удешевлению, как подскочили цены на сжиженный газ. Еще недавно литр пропан-бутана стоил в рознице 5,30-5,60 грн, а сейчас уже на многих заправках преодолел отметку 6,50 грн.

В прошлом году объем потребления сжиженного газа в стране составил 760 тыс. тонн, из них 700 тыс. «съели» автомобили. Остальная часть используется в быту и для производственных нужд. Энергоноситель более дешевый, нежели бензин и дизель, а потому до конца этого года ожидается увеличение потребления до одного миллиона тонн, что составит около десяти процентов рынка моторного топлива.

 

Три четверти потребности в сжиженном газе закрывают внутренние производители. Дочерние предприятия НАК «Нафтогаз України» - «Укргаздобыча» и «Укрнафта» (50% + 1 акция принадлежит НАК «Нафтогаз України», а около 42% - группе компаний «Приват», контролируемой Игорем Коломойским) - совместно обеспечивают около половины потребности украинского рынка в сжиженном газе. Свою продукцию они реализуют ниже рыночной цены на специальных аукционах, которые призваны обеспечить нужды населения. До прошлого года количество реализуемого через торги газа было ограничено - около десяти тысяч тонн в месяц. Этого должно было хватить, чтобы удовлетворить бытовые и производственные потребности украинцев в баллонном газе. Но в июле прошлого года правительство обязало производителей проводить торги до тех пор, пока будут поступать заявки. Объем реализации сразу же вырос в три-четыре раза. Причем около 70-80% топлива по очень низкой цене - 2,13 тыс. гривен за тонну (против восьми-девяти тысяч гривен за тонну на коммерческих аукционах) скупали определенные компании: «Черкасигазпостач», «Луганськпостачгаз», «Харьков-СПБТ», «Укрхарьковгазпоставка-2009», «Запорожгаз-2000», «Луганскпропангаз», «Крымбутангаз» и «Модум-вивенди», большинство из которых зарегистрированы в Харьковской области. Аналитики предполагают, что данные предприятия входят в орбиту интересов Коломойского.

 

Затем эти компании уже по рыночной цене продавали газ трейдерам, зарабатывая на разнице более 200 млн. гривен в месяц. Торговаться трейдеры особо не могли, поскольку импортный товар внезапно застрял на границе. «С начала года наш транспорт с топливом стоит на таможне. Его проверяют», - жалуется директор отдела реализации сжиженного газа компании «Континиум» (заправки WOG) Андрей Корольчук.

 

Причиной тщательной проверки стал внутренний документ Гостаможслужбы, усиливающий контроль над верностью классификации сжиженного газа. После введения Налоговым кодексом акциза на сжиженный газ в размере 40 евро за тонну таможенников обязали брать пробы и образцы ресурса. Те проверяли лишь избранных поставщиков, но новый документ заставил их брать пробы с каждой партии. Оказалось, Украина не готова оперативно проводить соответствующие анализы: лабораторий не хватает. Отбор и обработка проб занимает 10-20 дней.

 

Один из нефтетрейдеров рассказал «Эксперту», что ему предложили помочь пройти границу в сжатые сроки, если он весь свой товар продаст по очень низким ценам трем компаниям. Он отказался уточнить название компаний и их владельца. Впрочем, эксперты считают, что это частный случай.

 

На рынке ожидается стабилизация цен на газ. Это показали итоги аукциона, который не состоялся 14 июля из-за дороговизны пропан-бутана. По данным Украинской межбанковской валютной биржи, проводившей торги, стартовые цены на топливо производства ПАО «Укртатнафта» находились в пределах 10-10,4 тыс. гривен за тонну. «В данный момент "Укртатнафта" отгружает объемы газа, проданного на двух предыдущих аукционах. Поэтому сейчас не имеет смысла покупать ресурс по такой высокой цене, который к тому же можно будет получить только в августе», - отметил директор ООО «Газтрон-Украина» Владислав Колодяжный. На аукционе 19 июля кременчугский завод выставил на аукцион 4,504 тыс. тонн сжиженного газа, снизив стартовую цену до 9,80-10,20 тыс. гривен за тонну. Удалось реализовать лишь 462 тонны.

 

По материалам: «Эксперт» http://www.expert.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG