новости
29.07.2011
Итальянский нефтегазовый концерн Eni начинает добычу нефти и газа в Украине

Истощение запасов углеводородов в Адриатическом море подстегнуло итальянский нефтегазовый концерн Eni инвестировать в добычу углеводородов в Украине.

 

Итальянский нефтегазовый концерн Eni открывает представительство в Украине. Как сообщает пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины, об этом заявил глава службы Эдуард Ставицкий. «Благодаря покупке акций компании Cadogan Petroleum Plc итальянцы уже вышли на украинский рынок, их интересует разведка и добыча углеводородов. Для нас очень важно, что у Eni есть современные технологии по интенсификации добычи природного газа», - сказал глава Госгеонедр.

 

По словам Ставицкого, приоритетными направлениями для Eni в Украине являются месторождения углеводородов в западных регионах и Полтавской области. «Итальянский концерн специализируется на разведке и добыче на мелководном шельфе и  переходных зонах. Eni ежегодно добывает 8-9 млрд. куб. м газа. Схожая геология на мелководном шельфе Азовского и Черного морей», - добавил он.

 

Ставицкий также сообщил, что по имеющейся информации, в связи с увеличением истощений месторождений в Адриатическом море 6 платформ Eni, теоретически, можно будет переместить на украинский шельф. Однако для этого необходимы как минимум две установки jack-up (самоподъемная буровая установка), чтобы пробурить скважины.

 

Чиновник выразил уверенность, что привлечение зарубежных компаний с современными технологиями в Украину позволит реализовать государственную программу по увеличению добычи нефти и газа. «Существует такой показатель, коэффициент извлекаемости полезных ископаемых (углеводородов). В Украине на нефтяных месторождениях он колеблется в пределах 10-25%. Практика ведущих мировых компаний показывает, что у них в среднем этот коэффициент составляет более 50%. Украине нужны инвесторы и новые технологии», - заявил глава Госгеонедр. 

 

По материалам: «ДЕЛО» http://delo.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG