новости
02.08.2011
Янукович продлил действие сниженных акцизов на бензин до 1 сентября 2011 года

 

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, продлевающий действие сниженных акцизов на бензин до 1 сентября. Об этом говорится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

 

Напомним, Верховная Рада Украины 7 июля продлила действие сниженных ставок акцизного сбора до 1 сентября 2011 г. "Мы согласовали с правительством и внесли изменения в принятый накануне закон № 8217, которыми действия текущих сниженных ставок акцизного сбора продлевается до 1 сентября 2011 г.", - заявил 7 июля председатель комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

 

Ранее предполагалось продлить действие временного размера акцизного налога на нефтепродукты до 31 декабря 2011 г. (132 евро / т). Соответствующий проект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно временного уменьшения ставок акцизного налога" (№ 8731 от 01.07.2011 г.) инициировала народный депутат фракции ПР Ирина Горина.

 

Для стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов Верховная Рада 7 апреля поддержала инициированный Министерством энергетики и угольной промышленности законопроект о снижении на три месяца ставок акцизного сбора на 50 евро/т для бензина и на 30 евро/т для дизельного топлива, до 132 евро/т и 60 евро/т соответственно. Действие этого закона закончилось 1 августа. Таким образом, раз новый закон подписан 1 августа, но еще не опубликован, то пока действуют старые (не сниженные акцизы на бензин).

 

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович отметил, что Украина потеряла 500 млн. грн. в результате снижения акцизов на горючее.

 

"У нас прослеживается отставание со строительством дорог. Я вам откровенно скажу, что мои коллеги меня критикуют сегодня, что мы отменили акциз на несколько месяцев на горюче-смазочные материалы и снизили напряжение на цене на дизтопливо, так как шел рост, но мы потеряли немного более 500 млн. грн. в бюджете на строительстве дорог. Но сейчас, за счет увеличения расходов бюджета, мы сегодня потихоньку восстанавливаем это направление и главные дороги мы построим к Евро-2012 ", - отметил он.

 

По материалам: «РБК-Украина» http://www.rbc.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG