новости
26.08.2011
Украина 6 сентября проведет слушания по расследованию импорта нефтепродуктов

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 6 сентября проведет слушания в рамках проведения специального расследования в отношении импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов, результатом которого может стать введение в стране пошлин на импортируемый ресурс, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник, который знаком с ходом дела. Он не смог сообщить будет ли после этих слушаний принято какое-либо решение.

 

Вместе с тем, собеседник агентства напомнил, что ассоциация "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" пытается заблокировать ход расследования через суд. "Ассоциация, которая представляет в основном интересы импортеров нефтепродуктов, пытается оспорить само проведение спецрасследования, на которое государственные органы имеют полное право, а не его результаты. Пока результатов нет. Нет повода для иска - ничьи права не нарушены", - отметил собеседник агентства.

 

Он также обратил внимание, что судебное заседание, которым ассоциация противодействует расследованию, назначено на 5 сентября - непосредственно перед 6 сентября, на которое назначены слушания. "Это наталкивает на мысль, что импортеры хотят сорвать сами слушания по спецрасследованию", - допускает он.

 

Как сообщили агентству представители пресс-службы "ТНК-ВР Коммерс" (Киев), ЧАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, Луганская обл.), входящее в группу компаний "ТНК-BP" в Украине, как заинтересованное лицо, своевременно подало все необходимые документы в МКМТ. Компания считает, что по результатам слушания в МКМТ решится ключевой вопрос: будет ли существовать отечественная нефтепереработка или Украина станет полностью зависимой от импортного топлива.

 

Как сообщалось, спецрасследование относительно импорта в Украину отдельных видов нефтепродуктов вне зависимости от страны происхождения начато в конце января 2011 года. При этом Минэнергоугля заявляло о поддержке инициативы по введению пошлин на бензины EUR130/тонна, на дизтопливо - EUR80/тонна.

 

Позже министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина не будет вводить пошлины на импортные нефтепродукты.

 

Однако 31 марта правительство и собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) подписали меморандум о взаимном партнерстве, предусматривающий ряд взаимных обязательств. Первым пунктом обязательства правительства значится, что оно возьмет на себя гарантию обеспечить проведение специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в Украину и в кратчайший срок принять меры, соответствующие выводам МКМТ. Возможный уровень пошлин не оглашается.

 

Украинские НПЗ неоднократно заявляли, что получают нефть для переработки по мировым ценам, тогда как страны Таможенного союза, в частности, Белоруссия, приобретают сырье без пошлины, формируя значительную долю импорта нефтепродуктов в Украине. Местные заводы считают, что пошлины позволят увеличить переработку нефтяного сырья и провести модернизацию производств.

 

Крупные сети АЗС, преимущественно импортирующие нефтепродукты, подвергли критике возможное введение пошлин, считая, что это приведет к монополизации рынка украинскими НПЗ, а также к резкому росту цен на нефтепродукты. Свою обеспокоенность возможным введением пошлин в совместном письме премьер-министру Украины изложили посольства Литвы, Румынии и Польши.

 

По материалам: «Интерфакс-Украина» http://www.interfax.com.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG