новости
21.02.2011
Нефтетрейдеры: Минэнергоугля искусственно занижает индикативную цену на бензин

Министерство энергетики и угольной промышленности в процессе борьбы с повышением цен на бензин пытается дезинформировать руководство страны и общественность, считает собственник сети заправок WOG Игорь Еремеев.

 

Во время заседания Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Игорь Еремеев заявил, что Минэнергоугля с 1 января при расчете верхней границы ценового коридора, в котором должны находиться розничные цены на топливо, включает акциз, действовавший в прошлом году. В результате, этот показатель для бензина оказывается искусственно заниженным на 50 копеек. А все участники Экспертно-аналитической группы участников рынка нефтепродуктов обязались устанавливать цену в границах этого коридора. К тому же, Антимонопольный комитет может штрафовать заправки за одновременное превышение этой цены.

 

"Таким образом дезинформируется население, дезинформируется правительство, и происходят гонения на импортеров: мол, они завышают цену", - уверяет Еремеев. По его словам, сейчас заправки WOG продолжают работать в убыток, и новое топливо больше не импортируется. А осталось его в распоряжении трейдеров немного. "Через 20 дней начнется посевная в Крыму и правительство тогда спросит: почему нет топлива для аграриев? И пусть тогда Антимонопольный комитет не ищет виноватых среди импортеров, а понимает, что причина пропажи топлива - дезинформация Минтопэнерго", - говорит бизнесмен. По его словам, подобная ситуация случалась и в 2005 году, когда Юлия Тимошенко также хотела искусственно удержать рост цен на заправках, в результате, они оказались пустыми. Он уверяет, что цены на топливо в настоящее время должны расти, поскольку растут его котировки на международных биржах, и сдерживать этот рост - означает принуждать трейдеров работать в убыток.

 

Напомним, что Антимонопольный комитет планировал принять решение по делу о резком повышении в конце 2010-начале 2011 г. розничных цен на бензины и дизельное топливо, однако отложил его, так как появилась дополнительная информация.

 

 

По материалам: «Дело» http://delo.ua

 

  © 2010-2015. Карта качества топлива Украины. Все права защищены. Сделано в MCG